A l’origine, une petite mercerie de village tenue par une grand-mère couturière qui travaillait les matières naturelles avec respect et talent. Aujourd’hui, les raisins ont pris la place des étoffes mais le goût du travail bien fait demeure.
Nathalie et François ont installé leur cave en 2000 dans ce vieux salon de couture, l’Ancienne Mercerie.
Entre-temps, les deux œnologues travaillent sur 16 ha dans la célèbre zone de production de Faugères, connue pour ses excellents sols en ardoise, qui se reflètent largement dans le caractère des vins.
François attache une grande importance au travail viticole traditionnel et manuel, car la cave dispose d’un grand stock de vignes très anciennes dans la coupe classique de Gobelet à 2 mètres de distance chacun. Cette coupe permet de suivre les raisins et le sol pendant les mois chauds de l’été. Les raisins conservent ainsi plus de fraîcheur et le sol ne se dessèche pas aussi fortement.
C’est Nathalie qui commande au sous-sol. Avec beaucoup de doigté, elle fait ce que lui fournissent les vieilles vignes. Seules les levures indigènes sont utilisées et le soutènement se fait en gros fûts ou en barriques à plusieurs reprises. Cela donne aux vins de l’Ancienne Mercerie la singularité de son terroir, à savoir celui de Faugères !
Pour Nathalie et François, l’Agriculture Biologique est plus que jamais une évidence, pour la sécurité des personnes qui consomment leurs vins, le bio limite indéniablement les risques de résidus de pesticides, pour leur sécurités et celle de leurs salariés ainsi que celle des usagers de leur territoire et pour que la campagne ne se change pas en désert ! Pour tout cela, ils sont prêts à risquer une partie de leurs récoltes certaines années, et bien que tout ne soit pas parfait, l’agriculture biologique est une réponse efficace aux questions que nous posent aujourd’hui la société et l’environnement. Nathalie et François veulent rester un petit domaine pour pouvoir continuer à gérer au plus près l’ensemble des opérations culturales et Œnologiques, et continuer à produire des vins artisanaux, riches et originaux, profondément enracinés dans leur terroir !
Le présent site Internet utilise des cookies. Certains cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site Internet et, s'ils sont désactivés, provoquent une dégradation de l'expérience utilisateur ou désactivent certaines fonctionnalités du site. D'autres cookies sont utilisés à des fins d'analyse ou de marketing. Les cookies nous permettent de personnaliser le contenu et les annonces, d'offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d'analyser notre trafic. Nous partageons également des informations sur l'utilisation de notre site avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse, qui peuvent combiner celles-ci avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services. Vous pouvez tout à fait les refuser si vous le souhaitez.